О тебе

Ты все время в пути. 

Ты странник с несколькими друзьями и сотнями знакомых. Философ, родившийся взрослым, и даже в детских книжках с серьезными глазами искавший бога. Ты тот, кто всю жизнь следовал своим порывам и нередко совершал безумные и необъяснимые самому себе поступки. Тебя коробит, когда всё сводят к выгоде и эффективности. На твоей книжной полке можно найти все: от нейрофизиологии мозга до Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы. Ты не приемлешь советов и оценок. Ты ненавидишь правила и не чтишь авторитетов. Ты – Будда, слушающий многих, но никому не вверяющий свое сердце и разум. Жизнь ранит тебя, но ты упрямо выбираешь свои тропы, потому что знаешь, каким-то шестым чувством, что истина где-то рядом. И даже если тебе кажется, что ты лишь ступил на этот путь, на самом деле главную его часть ты уже прошел в своих снах и мечтах.

Откуда мы знаем это? 

Мы такие же, как ты. Мы прыгали с тарзанок и уходили в горы. Мы жили в монастырях и ночевали под звездами на берегу океана. Мы прочли сотни книг, жадно всматриваясь в проблески истины и падая в обморок счастья, находя свои разрозненные мысли в изящных рядах букв. Мы меняли города, страны, компании и даже имена. Уходили от токсичных людей и опустошающих профессий. Уходили в никуда. Без гарантий и страховок. Порой возвращались. Прощали и просили прощения. Продавали вещи, чтобы добыть денег на еду и тратили все, что есть на путешествия. И снова шли дальше. Мы всегда признавались первыми в любви и первыми поджигали мосты. Мы блуждали по другим странам, не зная языка и дороги.

И знаешь, что мы поняли за это время? Все это часть пути, потрясающего, интересного пути, благодаря которому жизнь становится невероятно захватывающей. Но перепробовав все роли и образы, всех учителей, истины, практики и ретриты, мы поняли, что на самом деле все это время блуждали вокруг себя.

Путь не должен быть изнуряющим и испытующим, чтобы стать твоим.

Мера свободы не связана с силой лишений, а истина – она и, правда, всегда рядом. Неудачи заставляли нас возвращаться и начинать все заново, и только благодаря им мы не ушли от себя слишком далеко. Ошибки, промахи, потери – все то, что ум виртуозно помещает в ячейку «провал» и списывает в утиль, – на самом деле молот бога, разбивающий глыбы иллюзий, оставляя от них лишь оседающую пыль. Пыль, под которой, наконец, ты начинаешь видеть себя.

Дойдя до края земли, ты все равно повернешь обратно.

Все, чего ты достиг на этом пути, все, что полюбил и чему научился – все это останется твоим, но не как способ достичь чего-то недостающего. Не как волшебная таблетка, но как то, чем это и является на самом деле – проявлением жизни, которой ты не испугался, впитывая до последней капли. Прекрасной, заставляющей бешено колотиться твое сердце или замирать от восторга жизни. И когда ты перестанешь делить этот мир на полезное и вредное, хорошее и плохое, свое и чужое, эффективное и бессмысленное –тогда он обретет ту целостность, которую ты ищешь. Тогда ты найдешь свою дорогу к дому, который больше не надо искать. Потому что это место теперь всегда с тобой. Потому что ты сам и есть этот Дом. И все это время, жадно всматриваясь в горизонт, ты носил его в себе.

Каждый момент времени ты не просто находишься в одном шаге от себя. 

Каждый момент времени ты ровно там, где должен быть.