Я

Не хочу становиться лучше. Наелась. Тошнит.

Знаете, чем отличается офицер от матроса-новичка на парусном корабле? При качке молодой матрос сдерживает рвотные порывы, не может работать, а потом не выдерживает и блюёт. Офицер отвлекается на минуту: наклоняется над ведёрком, блюёт, споласкивает, и продолжает своё дело. Офицер не превращает в драму простой факт. Не сопротивляется неизбежному.

Когда мы были детьми, нас сдерживали. «Не сутулься», «не отвлекайся», «не бегай». «Когда ты перестанешь быть такой?!» — нахалкой, тихоней, неаккуратной, растяпой, шумной. Усмиряй свои порывы. Взрослыми мы продолжаем. Надо. Мне надо стать красивее, умнее, собраннее. Мне надо больше успевать. Мне надо быть здоровее. Нельзя радоваться, пока не отделила зёрна от плевел, не посадила 40 розовых кустов и не познала самоё себя.

Начать бы с радости. И сразу перейти к последнему пункту.
Познаём:

• Я злюсь.
• Я боюсь.
• Я прокрастинирую.
• Я толстая.
• Я дотягиваю до последнего, а потом делаю в спешке.
• Я нарушаю обещания.
• Я не умею, не вписываюсь, не хочу, не буду.
• Я блюю.

Это печально, только если где-то есть другая, идеальная Я. Мы стоим рядом, я проигрываю – она умнее, выше, сильнее, красивее и просветлённее. Мы же и в практику затаскиваем стремление стать лучше.

У меня не получается медитировать. Приходят мысли. Я совершаю неосознанные поступки. Я блюю. Да блюй спокойно. Сполосни ведёрко и живи дальше. Жизнь качает. Организм реагирует.

Амма – индийская святая, которая обнимает людей. Я была у Аммы, у неё большая команда. Кто-то следит за очередью, кто-то подводит человека к Амме, помогает наклониться, отводит. Чувствуешь себя щепочкой в ручье, тебя ведут. Все помощники в тесном контакте, волна за волной. 
Марина Боррузо провела какое-то время с Аммой. Марина рассказывает, как однажды команда готовила еду. Одна девушка что-то напутала, испортила. Система нарушилась. Амма взорвалась и закричала на девушку. Через минуту Амма была спокойна. Завершила, забыла, и вернулась к своим занятиям.

Вылей рвоту за борт и плыви дальше. Не нужно усложнять и драматизировать. Можно попытаться сдерживать гнев, уныние, страх. Делать вид, что всё в порядке. Но себя не обманешь. Взорвёшься рано или поздно, как ни держи в себе рвотные массы. Природа возьмёт своё.

Пробудиться – значить оставить иллюзию отдельного «я». Если пытаешься это несчастное «я» улучшать, украшаешь иллюзию. Расслабься, пусть оно делает, что хочет. Что может. Не дёргай по пустякам. «Я» несовершенно, факт.

Когда я разрешила себе «блевать», меня стало тошнить гораздо реже. Иногда случается лёгкая отрыжка. Когда расслабляешься, пищеварение налаживается.

Попробуйте.