Практики

Единственная практика моей жизни

В момент, когда нас охватывает предельный страх, волнение, боль, сложнее всего оставаться присутствующим. И сейчас речь не о той панике, что от встречи с медведем в лесу, а о той, что «вдруг» выносится на свет мощной эмоциональной волной. Эта волна, запущенная одной мыслью, раздражителем, случайно брошенным кем-то словом, поднимает со дна все залежи воспоминаний, опасений, ожиданий, оценок, ассоциативно собирая по пути все обиды, тревоги, разочарования в отношении некой ситуации, жизненной сферы, и взрываясь, разносит тебя на тысячи осколков, не оставляя ни капли себя прежнего.

Ты плохо себя чувствуешь, тебя лихорадит, усталость и простуды копятся и валят с ног. Как прибрежные волны раз за разом накатывают мысли, что у тебя ничего не получается, все бессмысленно и призрачно, и это бросает безразмерную тень на всю жизнь, окрашивая ее в серый цвет.

nebo_journal
Фото: Ева Кайгородова

Рождается такое состояние в один миг, а результаты мы можем разгребать месяцами, а то и годами.

Разгребаем, да. Что мы делаем в таких, или менее интенсивных приступах отчаяния, апатии, страха, боли?

Сначала мы от этого отмахиваемся, найдя для себя пару-тройку логичных объяснений: много работы, осенняя хандра, одиночество, проблемы со здоровьем, финансовые обязательства, понедельник, и т.п. Мол, все и так ясно, незачем на этом циклиться, ведь о чем думаешь, то в твою жизнь и притягивается. Поэтому надо срочно включить режим «мне не больно», настроиться на позитивное мышление, подумать о приятном, занять себя чем-то, переключиться на заботу о ближнем. Самым «прокачанным» удается на время избежать встречи со своим творением, укрывшись за кого-то или что-то.

Если же игнорировать не получается, то следующим этапом будет либо полное растворение в мыслях об этом, бессилие от непосильного груза боли, либо/или следом за этим — поиск помощи извне. Мы обращаемся к тем, кто когда-то помог или ищем новых (если те помогли, но не очень) специалистов, психологов, мистиков, друзей…

Сама все это делала не единожды, и скажу сразу: если вы не чувствуете в себе достаточно сил, лучше оставить самоисцеление на другой случай. Может на более сносный, не такой интенсивный, который не преминет представиться, потому что, если мы не до конца осознаем, что всегда, абсолютно всегда находимся в условиях, которые сами же и создали, то эмоциональные оценки неприятия, разочарования, обиды будут только накапливаться, и раз за разом оживать, увлекая нас в свои бездны. Но если вы ощущаете хоть небольшой запас сил, а может даже злости, если вы устали от постоянного хождения вокруг одного и того же, если уже даже умом понимаете тщетность поиска ответов на стороне, то попробуйте в момент эмоциональной вспышки повести себя немного иначе.

Вместо избегания или попыток изменить состояние, войдите в него. Но не в мысли, которые вызвали это состояние, а в ощущения тела, сопровождающие эти мысли.

Кто немного продвинут в энергетических практиках, сразу вспомнят примерно такие рекомендации: посмотрите в себя, найдите неприятное ощущение: в какой части тела оно находится, на что похоже, как выглядит? Далее следует произвести некие ментальные манипуляции: стирание блока, растворение, обличение и пр.

Так вот, я не стала бы предлагать делать даже это. Следуя таким советам, ум, желая все распознать и обозначить, обязательно придумает некий образ этому ощущению, картинку, увяжет с какой-нибудь частью тела или типом ощущения. И даже если вы ничего такого не увидели, ум, убедит вас, что именно так все и было (потому как знающие люди говорят, что я должен был что-то чувствовать/видеть/слышать). Он назовет, нарисует и создаст новое отождествление.

Я предлагаю немного иное. Ничего не пытайтесь представить или увидеть, а просто сместите внимание внутрь себя, во все ощущения, которые будет рождать настоящий момент. Не ищите ничего конкретного, а просто осознавайте все, что происходит сейчас: спазм желудка, полыхающую огнем волнения кожу, тонкую волну вибрации, а может ничего определенного, а просто ощущение объемности восприятия – когда словно ты сгусток чего-то бесформенного. Это всегда будет что-то свое, непосредственное. Пустота и Ничто у каждого тоже разные, особенные. Расширяйте осознание себя от одного отдельного ощущения до всего целиком –  одновременно осознавая всего себя, самим собой.

Внимание, направленное внутрь тела – и есть главное усилие, производящее исцеление, а не образы, которыми ум начинает оперировать в процессе такого наблюдения.

Образы – неизбежный продукт мышления, который не мешает, пока мы не наделяем их степенями значимости и смыслов. Ключевое же заключено именно в акте наблюдения себя, самосознании, потому что этим вниманием, устремлённым вглубь, мы собираем в единое целое самого себя, которого когда-то разделили на тело, ум, душу, настоящий момент, бога. Мы заливаем светом присутствия все эти поднявшиеся со дна схемы, страхи, цепочку болевых реакций, шаблоны ума. Всю громаду стихийного бедствия. Мы можем не все их осознавать. А в момент присутствия вообще упустить нить мышления, и волна утихнет, размоется. И именно к этому мы и стремимся.

Когда вы ныряете внутрь, не оценивайте свои эмоции, свои ощущения (на любом этапе). Не пытайтесь разобрать их на части в попытке найти первопричину – ментальности только это и нужно. Не оправдывайте и не обвиняйте ни себя, ни других. Не ждите ничьей помощи и не отрекайтесь от мира.

Не делайте НИ-ЧЕ-ГО из того, что ПРИВЫКЛИ делать в подобных ситуациях.

nebo_journal
Фото: Ева Кайгородова

Это кажется парадоксальным, но чем настойчивее мы игнорируем свое состояние или работаем над его исправлением, тем  сильнее укореняемся в ментальности, становящейся для нас все реальнее, потому что:

— переключение внимания — всего лишь обман самих себя: глубоко внутри нам не все равно, а потому ум продолжит поиск виноватого, даже если мы ничего не осознаем, просто эта работа уходит в плоскость бессознательного;

— бросаясь исправлять состояние, мы лишь раз за разом подтверждаем шаблон реагирования: «ментальная проблема -> ментальное решение = укрепление ментального мира». Мы закрепляем идею о том, что «со мной что-то не так», что-то требует внимания, видим в эмоциональной волне проблему, которая требует срочного разбора и решения. Мы меняем одно отношение на другое, одну оценку на другую, по сути ничего не делая для устранения источника, множащего нашу боль.

Но проблема не в волне – она лишь следствие. Следствие непрожитой реальности. Отказываясь принимать случившееся, мы отказываемся от самой жизни. Вся не прожитая реальность накапливается в нас. И когда следующий триггер сработает – этот вихрь резонирующих эмоций поднимется со дна и окутает нас. А поскольку чаще всего отказываемся мы от того, что ранит ум, его придуманную самооценку, его ожидания от жизни, разочарование людьми, то и приступов «необоснованной» радости у нас почти не бывает. В отличие от «необоснованной» боли.

А дальше все ровно то, о чем я уже говорила: мы снова уходим в реакции и оценки ситуации, пытаясь изменить свое отношение к ней. Концептуально сражаемся ментальными инструментами со своими оценками, а реальная жизнь остается не у дел.

Все, что мы не прожили сразу – мы все равно проживем – рано или поздно.

Так что, когда такая возможность появится — измените этот механизм, сломайте шаблон привычного поведения, и, почувствовав панику, боль, осознайте: никуда бежать не надо, ничего на стороне с этим делать не надо. Мы вообще себе «на стороне» ничем не поможем. Все, что мы действительно можем сделать — это растворить поднявшееся болото светом своего присутствия. Только свет нашего прямого внимания к себе меняет природу боли. Только наше собственное признание права на существование этой боли, паники, отчаяния, проживание этого момента, способно трансформировать это поле боли в энергию жизни. И по необыкновенной радости и внутренней мощи вы сразу поймете, что это случилось.

Ни одна теория ничего не сделает. Можно зачитываться Толле и Уотсом, пестрить правильными фразами (я о себе тоже), но случись что-то, выбивающее из равновесия, как охватывает паника и срабатывает привычный рефлекс – надо куда-то бежать и что-то делать. Поэтому можно сколь угодно правильно говорить о присутствии и принятии в мирных условиях, без практики — это так и останется очередной идеей в голове.

Накопленное страдание можно только принять и прожить. В реальности. Иногда вот так – концентрированно, по полной. И тогда освобождение из абстрактной идеи превращается в реальность. Достаточно один раз из состояния эмоционального падения самостоятельно выйти в реальность, ничего не делая при этом в уме, как все для тебя меняется. Привычный шаблон реагирования ослабевает, и реальность, пробившись через баррикады, начинает наполнять твою жизнь. А следом невыразимая радость и безграничная энергия становятся ответом на твою смелость. Смелость проживать жизнь, которую ты создаешь каждое мгновение.